Международное рейтинговое агентство Moody’s пока не приняло решение о понижении долгосрочного депозитного рейтинга «Ba3» российско-венесуэльского АКБ «Еврофинанс Моснарбанк», передает РИА Новости.

Несмотря на то что уровень неопределенности относительно судьбы Еврофинанс Моснарбанка за последние месяцы несколько снизился, Moody’s пока не обладает точной информацией об условиях создания на его базе Московского Народного Банка Развития. Соответствующее межправсоглашение Россия и Венесуэла подписали в начале декабря 2011 года.

В феврале 2011 года рейтинг был помещен на пересмотр с возможным понижением на фоне изменения состава акционеров — до этого ВТБ владел долей в 35,86% акций банка, однако в самом начале прошлого года сократил свой пакет. По предположениям СМИ, часть принадлежащих ВТБ акций Еврофинанс Моснарбанка была продана Газпромбанку. В результате этих изменений ВТБ и Газпромбанк стали владельцами пакетов по 25% плюс одна акция Еврофинанс Моснарбанка, еще 50% минус две акции принадлежат правительству Венесуэлы.

Венесуэла в феврале 2011 года перечислила средства для взноса в уставный капитал совместного с Россией банка, в результате чего получила пакет в 50% минус две акции. Сообщалось, что эту долю Венесуэла приобрела за 400 млн долларов, а доведение уставного капитала банка до планируемого уровня в 4 млрд долларов будет осуществлено позднее за счет собственных средств существующих акционеров.