Goldman Sachs Group Inc. на фоне развития ситуации вокруг атомной программы Ирана повысила прогноз по ценам на нефть марки Brent на ближайшие три месяца на 2% — до 120 долларов за баррель со 117,50, ожидавшихся ранее, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на данные банка.

Таким образом, цены на североморскую смесь подскочат на 8,21% по сравнению с текущим уровнем: к 17:54 мск фьючерсы на Brent с поставкой в феврале торговались на уровне 110,9 доллара за баррель.

В то же время прогнозы на полугодие и на год банк оставил без изменения: 120 долларов за баррель и 127,5 соответственно.

Эксперты Goldman Sachs повысили все прогнозы по ценам на нефть марки WTI: на год — до 123,5 доллара за баррель со 122,5, на ближайшие три месяца — на 8% до 113 долларов за баррель со 104,5, на шесть месяцев — до 115 долларов со 113,5.

По мнению специалистов банка, рынок нефти в настоящее время не включает «иранскую премию» в цену на «черное золото», несмотря на намерение Евросоюза ввести санкции против Ирана. Однако, как только санкции будут введены, цены на нефть вырастут, отмечают в Goldman Sachs.

«Мы ожидаем, что европейские перерабатывающие компании в конечном итоге заменят иранскую нефть на саудовские баррели… тогда как Китай будет потреблять излишек иранской нефти для того, чтобы пополнять стратегические запасы. Впоследствии мы можем увидеть, что эффект от замены иранской нефти на саудовскую в Европе будет во многом компенсирован тем, что КНР будет пополнять свои запасы иранской нефтью, а не саудовской», — приводит агентство мнение Goldman Sachs.

При этом, комментируя ситуацию вокруг Ормузского пролива, в Goldman Sachs отметили, что не считают вероятным его блокаду. «Блокада Ормузского пролива не нужна никому, включая Иран. Попытка перекрыть пролив приведет к сильному военному ответу США, которые смогут снова открыть пролив. Кроме того (в случае блокады. — Прим. ред.), будут высвобождены стратегические запасы для временных поставок на рынок», — считают в банке.