Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s может понизить суверенные рейтинги стран еврозоны уже в пятницу, сообщают издание The Wall Street Journal и агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах Евросоюза.

Агентство в начале декабря прошлого года поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги 15 из 17 стран еврозоны. В частности, в списке находятся все страны еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом «ААА» — Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.

В число стран, чьи рейтинги не ожидает снижение, входят лишь Греция, рейтинг которой был понижен агентством до «мусорного» еще в июле прошлого года, и Кипр, чей долгосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне «ВВВ» с «негативным» прогнозом.

Объясняя свои действия, S&P отмечало, что власти Евросоюза предпринимают недостаточные меры для урегулирования долгового кризиса в еврозоне.

В самом S&P агентству France Presse отказались комментировать информацию о понижении рейтингов стран еврозоны в пятницу.