«Дочка» Юникорбанка приобрела у шведского фонда East Capital 18,75% акций банка «Кедр», передает «Прайм» со ссылкой на сообщение на сайте фонда.

Прямым покупателем пакета выступила лизинговая компания «Экстролизинг», которую Юникорбанк купил в сентябре прошлого года у латвийского Parex Banka («Парекс»).

East Capital вошел в капитал банка «Кедр» в ноябре 2006 года. По условиям соглашения доходность от вложения средств фонда в банк составит 46,3%, включая дивиденды, говорится в сообщении фонда. Сделка будет закрыта до конца июня 2012 года.

В конце прошлого года стало известно, что из состава акционеров «Кедра» вышел Европейский банк реконструкции и развития. Он продал свои 18,75% акций другому лицу, аффилированному с Юникорбанком, — его главе совета директоров Валентине Козуб. ЕБРР вышел из капитала «Кедра» в соответствии с условиями соглашения акционеров, заключенного в 2006 году.

«Акционеры активно пытались продать банк стратегическому инвестору в течение последних 12 месяцев и продают свои доли в данной трансакции. Новый владелец намерен влить банк «Кедр» в свой банковский холдинг в России», — говорится в сообщении фонда.

При этом отмечается, что в сделке по продаже акций «Кедра» принимают участие два топ-менеджера банка, владеющие мажоритарными пакетами акций. Председатель правления «Кедра» Игорь Стернин владеет 24,37% акций, его первый заместитель Надежда Колофидина вместе с дочерью — 27,12%.

Как рассказала «Прайму» глава East Capital International AB Ханна Лойкканен, у оставшихся крупных акционеров банка есть намерение продать свои доли, однако она не знает о конкретных сделках. Она отметила, что российский банковский рынок до сих пор привлекателен для East Capital, который имеет доли и в других российских банках.

«Нам до сих пор интересен российский банковский сектор, мы до сих пор видим перспективы и его возможности развития. В данный момент у нас нет каких-то конкретных планов (по приобретению акций), которые я могла бы озвучить», — сказала она.

Комментарии банка «Кедр» и Юникорбанка «Прайму» получить пока не удалось.

Банк «Кедр» основан в 1991 году и является одним из крупнейших банков Красноярского края. Пакетом в 6,74% акций «Кедра» владеет банк «Пушкино».

Юникорбанк работает с 1993 года и входит в пятую сотню российских банков по размеру активов.