Спрос банков на втором трехлетнем аукционе Европейского центрального банка (ЕЦБ) может превысить 500 млрд евро, говорится в обзоре аналитиков Credit Suisse.

Первый трехлетний аукцион прошел 21 декабря, банки привлекли рекордные 489 млрд евро. Второй аукцион назначен на 29 февраля. ЕЦБ ожидает на нем «значительного спроса», заявил накануне президент регулятора Марио Драги.

Аналитики окрестили трехлетние аукционы ЕЦБ «косвенным европейским количественным смягчением», ожидая, что хотя бы часть средств, взятых на них, не найдя лучшего применения, пойдут на рынок суверенных бондов стран еврозоны.

«Мы ожидаем, что спрос на втором трехлетнем аукционе будет очень большим, по нашим расчетам, он может превысить 500 миллиардов евро», — пишут эксперты Credit Suisse.

Они считают, что часть спроса с краткосрочных аукционов ЕЦБ (так называемых MRO) — в основном недельных и трехмесячных — уйдет в трехлетний аукцион, погашение по которому возможно уже после первого года использования средств.

Они также отмечают, что с настоящего момента и до трехлетнего аукциона банкам еврозоны предстоит погасить около 90 млрд евро финансирования ЕЦБ, привлеченного на срок от полугода (в рамках так называемых аукционов LTRO).

«Объем привлечений через MRO упал с примерно 300 миллиардов евро в ноябре до более 100 миллиардов евро в январе. Мы ожидаем, что спрос по таким операциям упадет до 25—50 миллиардов евро и переключится на трехлетний LTRO», — пишут аналитики.

Эксперты Credit Suisse считают, что средства, предоставленные в рамках трехлетних аукционов ЕЦБ банкам еврозоны, пойдут на покупку суверенных облигаций региона.

«Мы удивлены уверенным ралли спредов по периферийным бондам на прошлой неделе. Мы считаем, что удачные размещения суверенных бондов периферии и позитивная динамика их доходностей на вторичном рынке в основном обусловлены высоким спросом на декабрьском трехлетнем аукционе ЕЦБ», — говорится в отчете. Следующий трехлетний аукцион — это еще один значительный позитивный фактор, поддерживающий улучшение отношения рынка к риску, считают они.