Банк России в январе сократил до 19 с 20 количество кредитных организаций, в которые назначены уполномоченные представители: эмиссары ЦБ выведены из банка «Петрокоммерц», свидетельствуют материалы регулятора.

Как напоминает «Прайм», Банк России в 2009 году получил право назначать уполномоченных представителей в кредитные организации, получившие господдержку от Внешэкономбанка, ЦБ, Минфина, Агентства по страхованию вкладов, для контроля за расходованием госсредств.

Представители ЦБ имеют право участвовать без права голоса в заседаниях банковских органов управления, а также органов, принимающих решения о кредитовании и управлении активами и пассивами. Спецпредставители вправе получать от кредитной организации информацию и документы, касающиеся вопросов кредитования, предоставления гарантий, управления активами и пассивами.

Первые уполномоченные представители ЦБ были назначены в феврале 2009 года, тогда в сферу специального контроля попали 24 банка, в том числе 12 московских. В октябре того же года количество кредитных организаций, находящихся под контролем спецпредставителей, достигло 48, однако по мере возврата банками госсредств эмиссары ЦБ постепенно выводились из кредитных организаций.

В ноябре 2011 года под надзором спецпредставителей находилось 15 банков, в том числе восемь московских. Однако в декабре перечень увеличился до 20 кредитных организаций: под спецконтроль попали пять банков из топ-30 — «Зенит», НОМОС-Банк, «Петрокоммерц», «Уралсиб» и ЮниКредит Банк. По информации СМИ, контроль был ужесточен по просьбе Минфина, который увеличил количество размещенных на банковских депозитах средств до 1 трлн рублей. По мере погашения этой задолженности уполномоченные представители ЦБ будут покидать банки.