Торги на российском фондовом рынке в пятницу завершились снижением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,08% до 1 463,43 пункта, индекс РТС — на 0,90% до 1 445,16. Котировки акций ГМК «Норильский никель» опустились на 0,19%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,56%, «Ростелекома» — на 0,01%, «РусГидро» — на 1,03%, Сбербанка — на 0,83%. Бумаги ВТБ прибавили в цене 1,98%, «Газпрома» — 0,62%.

«Российский фондовый рынок начал пятницу вблизи нулевых отметок, индексы в первой половине дня дрейфовали возле уровней вчерашнего закрытия, а отечественные инвесторы заняли выжидательную позицию, готовясь к новым известиям из Европы и США», — говорит аналитик ФГ «Доходъ» Сергей Шалгин. По его словам, состоявшееся вчера вечером резкое падение цен на нефть не давало развернуться полноценному подъему российских индикаторов — несмотря на сдержанный оптимизм на Западе, где игроки продолжали покупки, веря в скорое выздоровление мировой финансовой системы.

По словам аналитика компании «Атон» Елены Кожуховой, ожидания стабилизации в европейской экономике поддерживал успешный аукцион облигаций Италии. Однако во второй части дня рыночный настрой заметно ухудшился.

«Также инвесторов расстроили опубликованные в США квартальные данные банка JP Morgan, а также макроэкономическая статистика, — говорит Кожухова. — Отчетность JP Morgan показала снижение прибыли в прошлом квартале по сравнению с аналогичным показателем 2010 года на 23%, что совпало с ожиданиями аналитиков. За весь прошлый год банку удалось получить рекордную прибыль в размере 18,97 млрд долларов, что на 9% превысило показатель 2010 года. При этом выручка кредитора как за квартал, так и за год упала. Результаты были негативно восприняты рынками и вызвали продажи акций американских банков уже на предварительных торгах».

Она добавляет, что на рынки также поступило сообщение о том, что агентство Standard & Poor’s может уже сегодня снизить рейтинги ряда стран еврозоны, что усилило негативные настроения.

Старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин полагает, что российский рынок стремился завершить неделю на повышательной ноте, хотя отчет JP Morgan охладил пыл покупателей. «Следующая неделя представит цвет американского отчетного периода, и поэтому можно ожидать попыток повысить верха года по индексам, — резюмирует он. — Но по итогам американской сессии предполагаем негативное открытие в понедельник».