ВТБ готовит необходимые документы для раскрытия информации в соответствии с поручением правительства РФ, обязывающим госкомпании и госбанки раскрыть информацию о контрагентах и отчитаться о доходах топ-менеджеров и их семей, сообщил «Прайму» представитель пресс-службы банка.

Газета «Ведомости» в среду написала, что правительство подготовило список поручений, устанавливающий контроль за контрагентами госкомпаний и госбанков, а также доходами топ-менеджеров этих структур и их ближайших родственников.

До февраля госкомпании и госбанки обязаны обеспечить безусловное раскрытие бенефициаров, в том числе конечных, своих контрагентов. Информация должна быть подтверждена документально, писало издание. Руководителей госкомпаний и госбанков, их заместителей, членов совета директоров и правления, руководителей филиалов и «дочек» и их заместителей правительство также обязало отчитываться о доходах и имущественных обязательствах.

«Банк ВТБ, безусловно, выполняет все поручения правительства. Сейчас банк занимается подготовкой всех необходимых документов для раскрытия информации. Более того, понимая потенциал данной инициативы и ее значимость, группа ВТБ готовит свои предложения с целью повышения прозрачности бизнеса российских компаний», — рассказал собеседник «Прайма».

До 14 января госкомпании и госбанки должны внести во внутренние документы поправки, позволяющие им заключать новые контракты только с контрагентами, согласившимися раскрыть структуру собственности, и расторгать уже заключенные контракты, если контрагенты отказались раскрыться. Если у контрагента сменилась структура собственности, то госкомпании и госбанки обязаны сообщить об этом в министерства и правительство в течение десяти дней, писали «Ведомости».