Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу присвоило облигациям Оренбургской ипотечно-жилищной корпорации (ОИЖК) на 1,5 млрд рублей ожидаемый рейтинг в национальной валюте «BB», говорится в сообщении рейтингового агентства.

Выпуску присвоен также ожидаемый национальный долгосрочный рейтинг «AA-(rus)».

Присвоенные рейтинги соответствуют рейтингам Оренбургской области, которая является основным акционером ОИЖК и гарантом по основной сумме долга и купонам по выпуску облигаций. Прогноз по долгосрочным рейтингам области «стабильный». Краткосрочный рейтинг Оренбургской области в иностранной валюте находится на уровне «B».

В конце декабря 2011 года Федеральная служба по финансовым рынкам России зарегистрировала выпуск и проспект 5-летних облигаций ОИЖК второй серии на 1,5 млрд рублей.

Погашение будет осуществляться частями — 10% от номинальной стоимости облигаций через три года с даты начала размещения, 20% — через четыре года с начала размещения, 70% — через пять лет. Выпуск включает 1,5 млн ценных бумаг. Способ размещения — открытая подписка.

Поступления от выпуска облигаций будут использованы для рефинансирования задолженности с наступающими сроками погашения и для финансирования капитальных расходов в жилищное строительство в Оренбургской области.