Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s с большой вероятностью не будет понижать в пятницу суверенный кредитный рейтинг Германии, однако вторая крупнейшая экономика ЕС — Франция — все-таки войдет в «черный список», сообщает агентство France Presse со ссылкой на источник в правительстве Франции.

По словам собеседника агентства, S&P также не собирается совершать негативное рейтинговое действие в отношении Нидерландов, Бельгии и Люксембурга.

«Франция потеряет «ААА», — сказал он.

Между тем источник агентства Reuters указал и возможное время понижения рейтингов — событие, по его словам, произойдет после закрытия американских бирж.

«Оставайтесь начеку ночью, когда закроются фондовые рынки США», — предупредил агентство один из собеседников.

S&P в начале декабря прошлого года поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги 15 из 17 стран еврозоны. В частности, в списке находятся все страны региона с наивысшим кредитным рейтингом «ААА» — Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.

В число стран, чьи рейтинги не ожидает снижение, входят лишь Греция, рейтинг которой был понижен агентством до «мусорного» еще в июле прошлого года, и Кипр, чей долгосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне «ВВВ» с «негативным» прогнозом.