Гонконгские брокеры провели акцию протеста против сокращения обеденного перерыва. Как передает Bloomberg, 12 января около 1 тыс. финансистов прошли от Statue Square до Гонкогской биржи с плакатами, призывающими не уменьшать время перерыва на ланч. Reuters пишет, что к акции также присоединились работники некоторых кафе, которые считают, что возможные изменения в работе биржевиков повлияют на прибыли ресторанного бизнеса.

До 2011 года дневной перерыв на Гонконгской бирже был самым длинным среди 20 самых крупных фондовых площадок мира и составлял два часа. Однако в прошлом году перерыв было решено сократить на полчаса, а теперь руководство биржи требует уменьшить его еще на полчаса.

За счет сокращения дневного перерыва в работе менеджмент Гонконгской биржи намерен повысить эффективность площадки, часы работы которой совпадают с часами работы бирж Китая — активно развивающимся рынком. В Шанхае торговая сессия продолжается с 9:30 до 15:00 (перерыв — с 11:30 до 13:00). В Гонконге биржа работает с 9:30 до 16:00, а перерыв (после предлагаемых изменений) будет длиться с 12 до 13 часов.

В 2008 и 2010 году руководство биржи в Гонконге пыталось сократить обеденный перерыв брокеров с двух до одного часа. Однако в 2008-м после протестов трейдеров от этих планов было решено отказаться, и идея об изменениях в распорядке дня была реализована только в 2011-м.