Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ЮАР в иностранной валюте на уровне «ВВВ+», в национальной валюте — на уровне «А», ухудшив прогноз по ним до «негативного» со «стабильного», сообщается в пресс-релизе Fitch.

Агентство также подтвердило краткосрочный РДЭ «F2» и потолок по рейтингам страны на уровне «А». «Понижение прогноза страны отражает невысокий уровень прогресса в реализации некоторых долгосрочных структурных проектов, из-за чего темпы экономического развития остаются ниже, чем у конкурентов», — указывает директор группы суверенных рейтингов Fitch Перви Харлалка, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

За прошедшие пять лет ВВП страны увеличивался в среднем на 2,7% ежегодно, в то время как у государств, имеющих рейтинг «ВВВ», средний показатель роста экономики составлял 3%. Безработица в стране находится на уровне 25%. По прогнозам аналитиков агентства, увеличение госдолга, а также расходование более чем 50% бюджета на социальные нужды приведет к тому, что стране не удастся создать «подушку безопасности» на случай существенных потрясений в мировой экономике. В 2012 году уровень инфляции в ЮАР будет колебаться в пределах 3—6%.

«Политические проблемы, вызванные такими показателями, будут усугубляться с течением времени», — считает Fitch.

Ранее до «негативного» со «стабильного» прогноз по рейтингу ЮАР ухудшило другое крупнейшее международное рейтинговое агентство — Moody’s Investors Service. Среди основных причин данного рейтингового действия Moody’s называло увеличившийся риск того, что обещания властей по снижению дефицита бюджета и усилия по достижению поставленных целей по показателям госдолга могут оказаться под давлением со стороны населения, а также внутренних разногласий в партии «Африканский национальный конгресс».

ЮАР вместе с Россией, Индией, Китаем и Бразилией входит в пятерку быстроразвивающихся стран БРИКС.