Россияне в IV квартале 2011 года стали немного оптимистичнее смотреть в будущее, свидетельствуют данные Росстата: положительных изменений в экономике страны в течение 2012 года ожидали 22% опрошенных против 21% в III квартале, а отрицательных — 19% против 20%.

«Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу повысился по сравнению с III кварталом 2011 года на 1,5 процентного пункта и составил 0,8%», — говорится в сообщении статистического ведомства.

При этом обобщающий индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в IV квартале прошлого года по сравнению с III кварталом остался без изменений и составил минус 7%. Это было связано с тем, что при росте индексов ожидаемых и произошедших изменений в экономике России снизился индекс благоприятности условий для крупных покупок. Индексы ожидаемых и произошедших изменений в личном материальном положении также остались без изменений.

Доля россиян, положительно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, составила 22% (против 21% в III квартале), доля отрицательных оценок — 25% (против 27%). Соответственно, индекс произошедших изменений в экономике России по сравнению с III кварталом повысился на 2 процентных пункта и составил минус 3%.

Росстат выяснил, что изменений в личном материальном положении в следующем году россияне не ожидают: соответствующий индекс не изменился, оставшись на уровне минус 3%.

А вот количество граждан РФ, которые не видят условий для крупных покупок, увеличилось: соответствующий индекс благоприятности условий для крупных покупок снизился на 1 процентный пункт до минус 21%. Количество россиян, верящих в сбережения, сократилось: индекс благоприятности условий для сбережений равнялся минус 39% против минус 38% в III квартале.

Повышение индекса потребительской уверенности наблюдалось у россиян в возрасте 16—29 лет (на 0,5 процентного пункта) и в возрасте 50 лет и старше (на 1 процентный пункт). В возрастной группе 30—49 лет индекс понизился на 1 процентный пункт.