Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s объявит о понижении суверенных кредитных рейтингов Австрии и Франции на одну ступень. Об этом сообщают британские СМИ, не указывая источника информации, передает Reuters.

Ранее сообщалось, что S&P планирует в течение ближайших часов объявить о понижении суверенных кредитных рейтингов нескольких стран еврозоны. Источник, от которого поступила данная информация, не сообщил, о каких государствах идет речь, но указал, что среди них нет Германии.

В начале декабря 2011 года S&P поставило на пересмотр с перспективой снижения рейтинги 15 стран еврозоны, включая Францию, Германию, Нидерланды, Финляндию и Австрию, у которых сейчас наивысшие кредитные рейтинги — «AAA». При этом агентство сообщило, что рейтинг Франции может быть снижен на одну-две ступени.

10 января другое международное рейтинговое агентство — Fitch — сообщило, что не планирует в течение 2012 года понижать рейтинг Франции. «Учитывая сложившуюся экономическую и налоговую ситуацию в стране, мы не ожидаем понижения рейтинга Франции в текущем году», — заявили в агентстве. Там добавили, что снижение рейтинга Австрии в текущем году маловероятно.

На фоне продолжающегося в Европе долгового кризиса вопрос о понижении рейтингов стран региона вышел на первый план. По словам экспертов, надежды на то, что ситуация в ближайшее время улучшится, мало. Ранее член правления Европейского центрального банка Люк Коэн заявлял, что первая половина 2012 года будет сложной, несмотря на то что европейским лидерам удалось взять ситуацию с распространением долгового кризиса под контроль.