Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) австрийского банка Oesterreichische Volksbanken AG (OVAG) на уровне «А», а также краткосрочный РДЭ «F1» со «стабильным» прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

По мнению экспертов агентства, OVAG продолжает испытывать трудности с увеличением ликвидности, что создает препятствия для своевременной выплаты суммы в 1 млрд евро, предоставленной государством, а также выполнения ужесточившихся требований по повышению уровня капитала наивысшего качества, введенных в 2011 году Европейской банковской организацией.

«Fitch считает, что реализация структурных реформ (направленных на выполнение требований пакета «Базель III». — Прим. «Прайма») все еще затрудняется текущей неопределенностью (в еврозоне)», — говорится в документе. Агентство предупреждает о возможности понижения рейтинга OVAG, в случае если реформы приведут к финансовым потерям для некоторых держателей акций банка (например, в случае создания отдельного подразделения по управлению непрофильными активами).

В то же время рейтинги банка поддерживает высокая вероятность государственной помощи в случае необходимости. «Доля на рынке не изменится вследствие текущей программы реорганизации, а сам банк продолжит оставаться в числе системообразующих для австрийской экономики», — предполагают эксперты Fitch. Однако если вероятность господдержки в случае экономических шоков уменьшится, то в отношении банка может быть предпринято негативное рейтинговое действие.

Группа OVAG в настоящее время находится в процессе реорганизации своих активов. В частности, ведутся переговоры по продаже восточноевропейского подразделения OVAG — Volksbank International — российскому Сбербанку. Сделку планируется закрыть до середины февраля. OVAG входит в список системообразующих банков ЕС и, по оценкам экспертов, нуждается в докапитализации в 1,2 млрд евро. По итогам III квартала прошлого года банк получил убыток в размере 689 млн евро.

OVAG находится в числе кредитных организаций, которые не прошли стресс-тесты банковской системы в ЕС в июле прошлого года. Согласно результатам тестов, показатель ключевого капитала первого уровня головной структуры группы через два года может опуститься до 4,5% в случае ухудшения макроэкономической ситуации в регионе. При этом планка отсечения, определенная европейским банковским регулятором EBA, находится на уровне 5%.