Группировка фальшивомонетчиков задержана в центре Москвы, у них изъято более 1 млн. поддельных рублей. Об этом сообщили в четверг в МВД России.

Там отметили, что подозреваемые были задержаны на Пушкинской площади при попытке сбыта фальшивок. «При обыске у четверых задержанных, которые являются уроженцами Дагестана, было обнаружено и изъято 1 млн. 60 тыс. фальшивых рублей», — отметил собеседник агентства.

По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование. В правоохранительных органах считают, что удалось ликвидировать канал поставки поддельных денег в столичный регион.

По данным МВД, за последние пять лет в России в пять раз увеличилось число преступлений, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых денег. Только в прошлом году было зафиксировано 44 тыс. таких фактов.

Большинство таких преступлений, согласно статистике, приходится на Центральный и Южный федеральные округа, а именно Московскую, Волгоградскую, Ростовскую, Самарскую области, Краснодарский край и Дагестан. «В этих регионах высокая плотность населения дает возможность фальшивомонетчикам быстро и в большинстве случаев незаметно реализовывать свой преступный товар», — отметили в министерстве.