Американский банковский гигант Goldman Sachs обратился в Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка с предложением провести аукцион по пакету обеспеченных ипотекой облигаций, выпущенных страховой группой American International Group Inc. (AIG) и находящихся в настоящее время в собственности регулятора, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на три информированных источника.

Стоимость пакета бумаг оценивается источниками в 7 млрд долларов, при этом ФРБ считает, что их стоимость — не менее 9,1 млрд.

«Goldman может быть заинтересован в покупке облигаций как для расширения собственного портфеля, так и дальнейшей их перепродажи», — считает один из источников.

Между тем, как сказал аналитик JMP Securities LLC Стивен Дэлани, Goldman Sachs — не единственная организация, понимающая ценность таких бумаг и желающая их приобрести, поэтому проведение аукциона представляется наиболее разумным вариантом для их продажи.

Облигации оказались у ФРБ Нью-Йорка в 2008 году в ходе реструктуризации группы AIG. При этом участие группы в программе государственной поддержки сопровождалось многочисленными скандалами. После принятия в 2008 году правительством решения о спасении компании в СМИ попали документы о том, что топ-менеджмент AIG, которая уже шла ко дну и не обанкротилась во многом благодаря полученной господдержке, выплачивал себе завышенные премии.

Регулятор пытался продать облигации AIG еще в июне прошлого года через серию аукционов, однако стремление дилеров на Уолл-стрит избежать накопления рисковых активов в своих портфелях привело к падению спроса на бумаги. При этом по состоянию на июнь они оценивались на уровне 21 млрд долларов.

Осенью 2008 года правительство США спасло AIG от банкротства посредством пакета финансовой помощи объемом 180 млрд долларов, получив привилегированные акции AIG и ряд других ценных бумаг. Затем акции были обменены на 1,655 млрд обыкновенных акций страховщика, что представляет собой 80-процентную долю в уставном капитале организации.

AIG постепенно возвращает государству полученные средства помощи. Так, по итогам последней выплаты в начале ноября долг компании перед правительством США сократился до 50 млрд долларов.