Премьер-министр Франции Франсуа Фийон призывает не опасаться удорожания кредитов для Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и считает, что еврозоне не нужно принимать новых мер в связи с понижением агентством Standard and Poor’s рейтингов некоторых стран еврозоны.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из семнадцати стран еврозоны. Франция — вторая по величине экономика ЕС — лишилась наивысшего кредитного рейтинга, он был понижен на одну ступень — до «АА+» — с «негативным» прогнозом.

После объявления решения S&P глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что страны еврозоны подтвердили свою решимость принять меры для сохранения высшего кредитного рейтинга ЕФФС, финансирующего помощь Ирландии и Португалии. Франция и Германия являются основными гарантами ЕФФС.

«Что касается доверия инвесторов к ЕФФС, отмечу, что оно не будет ниже, чем к нашей стране. Сегодня мы финансируем долг по ставке около 3%. В 2002 году Франция брала в долг под 5%. Поэтому нужно более спокойно относиться к угрозе удорожания кредитов, которая сейчас остается на исторически низком уровне в еврозоне», — сказал Фийон журналистам.

Он также отметил, что странам ЕС и еврозоны нужно реализовать уже принятые антикризисные решения, не принимая новых. «Мы приняли значительные решения с быстрым графиком их реализации. Было решено ускорить до июля 2012 года учреждение Европейского валютного фонда, который будет располагать своим собственных капиталом и пользоваться доверием рынков. Я не думаю, что нужно гнаться за новыми решениями, не выполнив уже принятые», — заявил премьер.