Экс-глава Минфина России Алексей Кудрин считает главной задачей экономики России сохранение низкого уровня инфляции на протяжении нескольких лет.

«Главная задача российской экономики — низкая инфляция, которая будет поддерживаться на протяжении нескольких лет. Банки должны быть уверены, что правительство страны будет ее поддерживать на одном уровне», — заявил он.

По его словам, у России в период второй волны кризиса, помимо проблем, схожих с проблемами других стран, могут проявиться и свои «родовые проблемы».

«Например, большая зависимость от энергоресурсов, которые составляют 40—45% ВВП, а доходы от нефти и газа составляют порядка 40% бюджета. В результате получится двойной удар. То есть наша страна еще более уязвима от кризиса», — отметил Кудрин.

Экс-руководитель Минфина добавил, что укрепление национальной валюты приведет к удешевлению и увеличению импорта, а, следовательно, к уменьшению экспорта и тяжелой реализации собственной продукции, что тоже не пойдет на пользу стране.

«В то же время, если курс не укреплять и вбрасывать деньги в экономику, будет увеличиваться инфляция», — добавил Кудрин, отметив, что в 2011 году количество денег в российской экономике уже выросло на 31%.

«Предшествующее десятилетие у нас была экономика спроса. Сейчас нам нужна экономика предложения, инвестиционной модели. Она требует большей конкуренции, свободы предприятий и меньшего государственного вмешательства. Нужны несколько лет планомерной и последовательной работы», — заявил Кудрин.