Барклайс Банку, в октябре выкупленному банкиром Игорем Кимом с партнерами у британского Barclays, вернут историческое название — Экспобанк. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на три источника, близких к кредитной организации. Смену названия предусматривают договоренности с британской стороной: новые владельцы могут использовать бренд Barclays в течение девяти месяцев после сделки. «Игорь Ким обсуждал возможность переименования с бывшими владельцами Экспобанка, в частности с Андреем Вдовиным, и получил согласие», — рассказал один из источников, близкий к банкирам. «Сейчас новые собственники уже подали документы на регистрацию названия «Экспобанк» в ЦБ», — говорит другой собеседник «Коммерсанта», близкий к Барклайс Банку. Еще один источник издания, близкий к Барклайс Банку, уточнил, что новыми владельцами обсуждались несколько вариантов названия и окончательное решение по бренду будет принято на этой неделе. В Барклайс Банке от комментариев отказались. Ким по мобильному телефону был недоступен для комментариев. Вдовин не стал комментировать тему.

Барклайс Банк — бывший столичный Экспобанк, приобретенный британской группой в начале 2008 года с рекордным для России коэффициентом 4 к капиталу (за 745 млн долларов), — в октябре 2011-го был продан партнерам во главе с Игорем Кимом, который также является совладельцем банка «Восточный Экспресс» и находится в процессе выхода из капитала МДМ Банка. На базе Барклайс Банка Ким намерен развивать новый самостоятельный банковский проект.

Сменой названия новые владельцы банка ограничиваться не собираются. До сих пор акционеры занимались сокращением затрат, в частности за счет увольнений сотрудников. За январь — октябрь 2011 года убыток Барклайс Банка составил 428 млн рублей. Как теперь указывают источники, близкие к банку, новые собственники, в отличие от британцев, намерены развивать банк в качестве универсального, уходя от специализации на премиальном сегменте в рознице. «Barclays в России, как и HSBC, выбрал консервативную стратегию и сделал ставку прежде всего на обслуживание состоятельных клиентов, чего, очевидно, оказалось недостаточно для покрытия расходов на покупку банковского актива и выхода в зону прибыльности», — говорит юрисконсульт департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Юлия Широкова. «Барклайс Банк под началом Игоря Кима будет развивать массовую розницу», — указывает собеседник «Коммерсанта», близкий к банку. О том, что теперь Барклайс Банк будет развиваться как универсальный игрок, косвенно свидетельствует отказ новых собственников продать процессинговый центр, исторически сильный в банке. «К Игорю Киму обращались с предложением о покупке процессинга, переговоры, в частности, были с Андреем Вдовиным, однако господин Ким отказался», — говорит собеседник газеты, близкий к банкирам.

Таким образом, Барклайс Банк планирует вернуться не только к бренду Экспобанка, но и к его бизнес-модели, а это уже будет сделать сложнее, указывают эксперты. В частности, за четыре года Барклайс Банк утратил позиции на рынке обслуживания пластиковых карт. «Оставленная Экспобанком ниша уже занята другими игроками, и направление эквайринговых услуг за последние несколько лет сильно изменилось технологически», — замечает директор департамента развития банковских продуктов ФГ «БКС» Александр Дерягин.