Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОТП Банка, российской «дочки» крупнейшего банка Венгрии OTP Bank, на уровне «BB», при этом прогноз по рейтингу был ухудшен до «негативного» со «стабильного», передает РИА Новости.

«Негативный» прогноз по рейтингу означает возможность понижения оценок кредитоспособности кредитной организации в будущем.

Подтвержден также рейтинг ОТП Банка по национальной шкале «AA-(rus)», прогноз по нему также ухудшен до «негативного».

Уровень РДЭ российского банка зависит от поддержки материнской компании. При этом эксперты Fitch ранее в январе понизили суверенный кредитный рейтинг Венгрии до «BB+» с «BBB-» с «негативным» прогнозом. Агентство аргументировало снижение суверенных оценок страны ухудшением ситуации в финансовом секторе и снижение прогнозов экономического роста, что вызвано экономической политикой, подрывающей доверие инвесторов и снижающей возможность новых соглашений с МВФ и ЕС.

Снижение оценки кредитоспособности Венгрии может стать негативным фактором для финансовых показателей OTP Bank и, как следствие, его способности оказать поддержку российской «дочке», считают эксперты Fitch. В то же время агентство отмечает, что вероятность оказания ОТП Банку поддержки со стороны материнского банка остается высокой — прежде всего из-за важности бизнеса в России: во II квартале 2011 года он принес группе 21% чистой прибыли.