Японии необходимо как можно скорее продемонстрировать готовность к решительным мерам для улучшения состояния финансов, чтобы не повторить судьбу стран еврозоны, заявил на пресс-конференции в Токио министр финансов страны Дзюн Адзуми.

«Необходимо как можно скорее обеспечить стабильные финансовые ресурсы и продемонстрировать намерение Японии к оздоровлению финансовой системы, иначе завтра это может коснуться уже и нас самих», — сказал он, комментируя понижение рейтинга европейских стран агентством Standard and Poor’s.

При этом министр подчеркнул, что доля европейских ценных бумаг в японских банках сравнительно невелика и вряд ли стоит ожидать внезапного отрицательного влияния на экономику Японии в связи с понижением рейтинга.

В Японии сумма госдолга в два раза превышает ВВП, однако за счет того, что в основном государственные ценные бумаги размещены внутри самой страны, большинство аналитиков не считает финансовое состояние страны критическим. Между тем правительство готовит меры, которые позволили бы в два раза повысить потребительский налог при одновременном реформировании системы социального страхования и пенсионного обеспечения.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s понизило кредитные рейтинги девяти стран еврозоны. Вторая крупнейшая экономика ЕС — Франция — лишилась наивысшего кредитного рейтинга с уровня «ААА» до «АА+» с «негативным» прогнозом. Рейтинг Австрии также был понижен с «ААА» до «АА+» со «стабильным» прогнозом. Снижены рейтинги по «проблемным» странам еврозоны: рейтинги Португалии и Кипра понижены до «мусорного» уровня — «ВВ», прогноз по ним — «негативный»; рейтинг Испании снижен до «А», прогноз — «негативный», Италии — до «ВВВ+» (также с «негативным» прогнозом). Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг на уровне «ААА».

В качестве основных факторов подобных рейтинговых действий агентство приводит длительные дискуссии властей о способах борьбы с долговым кризисом, ухудшение условий кредитования в еврозоне, рост стоимости заимствований для этих стран, слабые перспективы экономического роста.