Европе пора создать собственные рейтинговые агентства, заявил в ходе визита в Афины глава МИД Германии Гидо Вестервелле.

«Важно, чтобы и в Европе мы создали независимые, европейские рейтинговые агентства, потому что мы видели, какая может возникнуть ситуация: рынок еще не успел немного расслабиться, как тут же из-за новых рейтингов агентств на рынках снова начинается напряженность. Я хотел бы, чтобы мы поддержали этот вопрос на европейском уровне», — сказал он.

«Очень важно дать возможность соглашениям и договорам, заключенным в еврозоне, реалистический шанс оправдать себя… Единственный реалистичный способ сделать это — вернуть доверие рынков», — добавил Вестервелле.

Рейтинговое агентство Standard and Poor’s понизило ранее суверенные кредитные рейтинги девяти из семнадцати стран еврозоны, в том числе Франции, Австрии, Италии, Испании и Португалии. Германия с ее наивысшим рейтингом на уровне «ААА» не пострадала. Осталась на прежнем уровне и Греция — ее преддефолтный рейтинг «СС» не был изменен. Потеря высшего кредитного рейтинга Францией и Австрией может осложнить финансирование Европейского фонда финансовой стабильности, который страны еврозоны создали для борьбы с кризисом суверенного долга в Европе.

В настоящее время существует три ведущих рейтинговых агентства — Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch. Все три — частные корпорации со штаб-квартирами в США, при этом рейтинги S&P и Moody’s являются де-факто обязательными для крупных эмитентов долга.