Президент Франции Николя Саркози уверен, что страна может справиться с долговым кризисом и вернуть наивысший кредитный рейтинг путем строгих экономических реформ, передает Reuters.

Он намерен объявить новые реформы к концу января и притворить их в жизнь сразу же после переговоров с профсоюзами и работодателями. «Французы должны понять, что мы должны без промедления принять очень важные решения. Кризис можно преодолеть только путем совместных усилий, направленных на реформирование страны», — заявил президент, выступая с речью, посвященной 100-летней годовщине составителя французской конституции Мишеля Дебре.

Встреча Саркози с лидерами профсоюзов и работодателями состоится 18 января.

Стоит отметить, что глава одного из крупнейших французских банков BNP Paribas Жан-Лоран Боннафе полагает, что вернуть наивысший кредитный рейтинг на уровне «AAA» Франция сможет в течение 5 лет при устойчивой налоговой-бюджетной политике и уверенном росте ВВП как минимум на 2%.

Напомним, ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Франции на одну ступень — с уровня «ААА» до «АА+» с «негативным» прогнозом и предупредило о возможности повторного понижения рейтинга страны.

Помимо этого Standard & Poor’s сделало различные рейтинговые изменения в отношении еще 15 стран еврозоны. В частности, на две ступени понижены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии. На одну ступень снижены аналогичные рейтинги Австрии, Мальты, Словакии, Словении. Подтверждены рейтинги Бельгии, Германии, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов, Финляндии и Эстонии.