Кассационная коллегия Верховного суда России сегодня отказалась рассматривать жалобу 18 вкладчиков Сбербанка, лишившихся своих сбережений в начале 1990-х годов, на постановление правительства по выплате компенсаций. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат Виталий Варивода, представляющий интересы заявителей.

Суд не пояснил мотивы своего решения. 28 мая судья Верховного суда вынес определение и отказался принять данное заявление. Сегодня кассационная инстанция суда подтвердила это решение.

«Мы оспариваем 201-е постановление правительства РФ от 6 апреля 2007 года о выплате предварительных временных компенсаций вкладчикам Сбербанка, — пояснил Варивода. Согласно ему, компенсации в размере до 1 тысячи рублей выплачиваются вкладчикам до 1953 года рождения включительно, а также инвалидам второй группы. «Это не соответствует даже номиналу в соотношении одного рубля 1992 года и 2007 года, — подчеркнул Варивода. — Средние вклады по сберкнижкам обратившихся граждан составляют 5—6 тысяч рублей».

Он отметил, что заявители оспаривают как ограничения по возрасту, так и ограничения по размеру выплат. «Мы не против самой сути постановления, так как считаем, что компенсации должны выплачиваться, но связывать их с датой рождения — не справедливо», — заявил адвокат.

По его словам, в Верховный суд направлено еще одно заявление от другой группы вкладчиков Сбербанка, однако дата его рассмотрения пока не назначена.

«Мы не остановимся на этом и будем продолжать обращаться в различные суды, в том числе в надзорную инстанцию», — сообщил Варивода. Он также не исключил возможность обращения в Европейский суд по правам человека.