Мировые цены на нефть растут в ходе торгов понедельника на фоне заявлений Тегерана о возможных последствиях для соседних государств в случае, если они поддержат эмбарго на иранское сырье, которое может ввести Евросоюз, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 8:50 мск повысилась на 0,17 доллара, или на 0,17% — до 98,87 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,39 доллара, или на 0,35%, — до 110,83 доллара за баррель.

Европейские власти планируют обсудить запрет на импорт иранской нефти на встрече министров иностранных дел ЕС 23 января. В ожидании этой даты Иран выступил с рядом заявлений, в которых призвал своих соседей по Персидскому заливу воздержаться от увеличения объемов добываемой нефти в случае введения Евросоюзом санкций.

Как заявил накануне представитель Ирана в ОПЕК Мохаммед-Али Хатиби, поддержка странами залива эмбарго на иранскую нефть будет рассматриваться как недружественный шаг, а власти этих государств будут среди виновников ухудшения ситуации и возможного закрытия Ормузского пролива.

Развитие ситуации вокруг Ирана, оказывающей непосредственное влияние на поставки «черного золота» на мировой рынок, а также новости из Европы, где на минувшей неделе произошло понижение рейтингов ряда государств зоны единой европейской валюты, будут главными «драйверами» динамики котировок нефти в ближайшее время, заявил в телефонном интервью агентству Bloomberg главный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.