Министерство финансов РФ подготовило проект закона о ратификации соглашения России с Объединенными Арабскими Эмиратами об освобождении от налогов доходов от инвестиций, уникального сразу по нескольким причинам: впервые оно заключено с государством-офшором, впервые будет распространяться только на госкомпании и практически впервые в российской практике сводит ставку налога на дивиденды к нулю.

Соглашение между правительствами РФ и ОАЭ «О налогообложении дохода от инвестиций договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений» было подписано в Абу-Даби 7 декабря 2011 года, однако известно о нем стало только сейчас, отмечает «Коммерсант». Поручение готовить такое соглашение премьер РФ Владимир Путин дал Минфину в феврале 2011 года. Уже тогда был определен необычный формат документа — налоговые привилегии будут предоставляться только госструктурам двух стран. Согласно тексту соглашения, к ним отнесены центробанки и государственные пенсионные фонды сторон; центральное и региональные правительства, а также полностью принадлежащие им финансовые или инвестиционные организации. У арабских партнеров список льготников несколько шире за счет Инвестиционного управления Абу-Даби и Эмиратского инвестиционного управления.

Соглашение с ОАЭ, в отличие от всех прочих, не основывается на модельной конвенции ОЭСР об избежании двойного налогообложения. Как пояснили «Коммерсанту» в правительстве, необычный формат документа объясняется тем, что российский Минфин не хотел подписывать стандартное соглашение «Об избежании…», поскольку официально относит эту страну к офшорам. В утвержденном ведомством «Перечне государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций» ОАЭ соседствует с такими юрисдикциями, как Британские Виргинские, Сейшельские и Бермудские острова. Между тем в отсутствие соглашения об избежании двойного налогообложения арабские партнеры не спешили инвестировать в Россию. Поэтому и появился такой усеченный, но вполне устраивающий ОАЭ вариант соглашения. Как уточняет газета, несмотря на то, что ОАЭ, действительно, привлекают бизнес нулевыми ставками налогов, классическим офшором это государство назвать нельзя — хотя бы потому, что бизнес туда приходит вполне реальный (по похожей идеологии в РФ сейчас создается проект «Сколково»).

Соглашение дает льготы по налогу на прибыль в РФ, налогу на корпорации и подоходному налогу — в ОАЭ. От налогообложения в России защищаются дивиденды, проценты и доходы от продажи имущества (кроме недвижимости) и производные инструменты. Как пояснил «Коммерсанту» руководитель налоговой практики International Tax Associates Рустам Вахитов, проценты госструктурам и их подразделениям часто освобождаются от налога и в других российских налоговых соглашениях. Действительно же необычным решением является нулевая ставка по дивидендам (обычно в соглашениях она равна 5—10%, внутренняя российская ставка — 15%). Такая льгота есть только в подписанном в сентябре 2011 года протоколе к российско-швейцарскому налоговому соглашению, однако там возможность не уплачивать налог с дивидендов дана только пенсионным фондам. Возможность экономить на этом налоге в России может стать для всех госкомпаний из ОАЭ сильным стимулом к инвестициям.

По словам Вахитова, общая логика соглашения с ОАЭ — освобождение в России доходов от портфельных инвестиций государственных фондов ОАЭ и подконтрольных им структур. Эксперт отмечает, что одобрение документа сделает возможными программы выпуска инструментов так называемого исламского финансирования. Оно предполагает участие в прибылях и убытках проектов — в отличие от «обычного» инвестирования, когда проценты выплачиваются вне зависимости от его результатов (поскольку в исламской экономике использование ссудного процента находится под запретом, его освобождение от налога в России упростит создание таких инструментов).

Эксперты отмечают, что теоретически частные компании могут попытаться воспользоваться льготами и инвестировать в РФ через госфонды ОАЭ. Однако для ситуаций агрессивного налогового планирования в соглашение заложены механизмы защиты — льготы не будут предоставляться, если выяснится, что компания была создана специально ради экономии на налогах. Кроме того, очевидно, что соглашение ориентировано на крупные инвестиции, которые чиновники с обеих сторон будут «держать на контроле». Ранее курирующий этот вопрос замминистра энергетики Анатолий Яновский говорил «Коммерсанту», что проекты инвестиций в Россию согласовывались на заседаниях межправительственной комиссии ОАЭ — РФ. Очевидно, что подписание соглашения облегчает для ОАЭ и других стран Персидского залива, инвестирующих через госфонды ОАЭ средства по всему миру, возможность участия в «большой приватизации» в РФ в 2012—2015 годах.

Один из уже известных проектов арабских инвесторов — покупка доли в крупнейшем по территории терминале в порту Усть-Луга компанией Gulftainer из ОАЭ. Эта же компания участвует в проекте «Ростехнологий» по созданию фонда прямых инвестиций в инфраструктурные проекты на 500 млн долларов.