Японские банки готовы направить в финансовую систему региона дополнительные средства, если дела у европейских банков, работающих в Азии, не наладятся. Об этом сообщили представители японских властей в рамках проходящего в Гонконге Азиатского финансового форума.

В частности вице-министр финансов Японии Такешико Накао сказал: «Недавно я разговаривал с высокопоставленными представителями банковского сектора Японии, и они подтвердили, что готовы предоставить заемные средства для инвестиционных операций и торговли (если европейские банки, работающие в регионе, столкнутся с нехваткой ликвидности)», передает Reuters.

Отметим, что проблемы европейских банков в Азиатском регионе связаны с решением международного рейтингового агентства Standard & Poor’s понизить рейтинги сразу девяти стран еврозоны. При этом Франция и Австрия лишились своих наивысших рейтингов. Кроме того, на две ступени были понижены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии. На одну ступень, наряду с Францией и Австрией, понижены рейтинги Мальты, Словакии, Словении.