Инвесторы по всему миру вложат в 2012 году около 80 млрд долларов капитала в хедж-фонды, что станет самым значительным объемом средств, направленных в индустрию с 2007 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на оказавшееся в его распоряжении исследование британского банка Barclays.

Согласно опросам аналитиков банка, свыше 56% респондентов намерены увеличить размер вложений в такие фонды в текущем году. «2012 год может рекордным по объемам вложений за последние пять лет», — считает эксперт банка Аджай Нагпал. Основная причина, которая может подтолкнуть инвесторов на такой шаг, — их стремление разместить активы таким образом, чтобы уменьшить зависимость от динамики фондовых рынков в краткосрочной перспективе.

При этом львиная доля вложений придется на фонды, активы которых составляют менее 1 млрд долларов. За прошлый год доля таких фондов на рынке увеличилась на 18%. «По мнению инвесторов, небольшие фонды быстрее адаптируют свои бизнес-стратегии под текущие реалии рынка для получения прибыли. К тому же этот сегмент отличается большей прозрачностью, высокой ликвидностью и может дать больше прибыли», — говорит Луи Молинари, представляющий подразделение Barclays по оказанию услуг в области размещения капитала.

В текущем году, по прогнозам банка, многие вкладчики постараются перегруппировать свои активы в акциях, избавиться от бумаг с низкими показателями прибыли и инвестировать в более специализированные рыночные продукты.

Barclays работает более чем в 50 странах, штат группы насчитывает более 140 тыс. сотрудников. Группа обслуживает более 49 млн клиентов по всему миру и предоставляет банковские услуги, включающие кредитные карты, инвестиционно-банковские услуги, управление активами и портфелями ценных бумаг.