RusRating повысило кредитный рейтинг СКБ-Банка по национальной шкале с уровня «A+» до «AA-», прогноз «стабильный», а по международной шкале — с уровня «ВВ+» до «BBB-», прогноз «стабильный». Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

Аналитики отмечают, что повышение рейтинга обусловлено стабильной поддержкой банка со стороны собственников, хорошим качеством корпоративного управления, эффективной стратегией развития кредитной организации и ее планомерным расширением своего присутствия на банковском рынке при сохранении на удовлетворительном и стабильном уровне финансовых показателей.

Рейтинг СКБ-Банка обоснован развитыми и устойчивыми рыночными позициями на региональном уровне, наличием финансово сильных собственников и вероятностью поддержки банка с их стороны, хорошей динамикой развития бизнеса.

Факторами, сдерживающими рейтинг, стали относительно невысокая в сопоставлении с федеральными банками рыночная доля бизнеса и ограниченные источники долгосрочного фондирования.

ОАО «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу» образовано в 1990 году. Средний, динамично развивающийся банк, второй по величине капитала и активов в Свердловской области. Выступает финансовым ядром Трубной металлургической компании. Также уделяет внимание и розничному бизнесу, существенная часть ресурсов приходится на депозиты физических лиц. Группа «Синара» миллиардера Дмитрия Пумпянского контролирует 72,7% акций, Европейский банк реконструкции и развития — 25%.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 98,84 млрд рублей (46-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 10,54 млрд, кредитный портфель — 69,19 млрд, обязательства перед населением — 42,65 млрд.