Прошлый год оказался удачным для фондов, случайно вышедших из активов накануне обвала. Об этом пишут «Ведомости», уточняя со ссылкой на рэнкинг Investfunds, что в 2011-м положительную доходность показали 72 из 358 рыночных ПИФов (68 открытых и четыре интервальных фонда), а обогнать российскую инфляцию (6,1% за год) смогли лишь 15 фондов, преимущественно инвестирующих в облигации.

Лучший результат за 2011 год — 82,4% годовых — у ПИФ «Альфа-Капитал Сырьевые рынки» (УК «Альфа-Капитал»). У фонда «Норд-Капитал — Облигации» (УК «Норд-Капитал») 11,9%, на третьем месте фонд «Райффайзен США» (УК «Райффайзен Капитал») с 10,3% годовых. Худший результат — минус 51,5% годовых — у фонда акций «КапиталЪ Энергетический» (УК «КапиталЪ Управление активами»).

В 2011 году индекс корпоративных облигаций IFX-Cbonds вырос на 5,8%, индекс ММВБ упал на 17%, индекс РТС просел еще больше — на 23%.

Фонды акций в среднем потеряли 23% годовых, оценивает партнер Investfunds Сергей Зобов. Относительно прибыльными оказались вложения в облигации: среднее значение прироста стоимости пая — 4,6%; смешанные фонды не смогли порадовать пайщиков, их средний результат — минус 11,5%, у индексных фондов — минус 16,9%, фонды фондов показали минус 12,6%. Инвестировать в банковские депозиты оказалось не только надежно, но и прибыльно: денежные ПИФы закрыли год в плюсе с доходностью в среднем 3,2%.

Результаты могли быть и хуже, но многие управляющие усвоили уроки 2008 года (тогда положительную доходность показали всего шесть ПИФов), говорит гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева: управляющие начали использовать новые активы для хеджирования — у многих в портфелях фьючерсы.