Многие хедж-фонды за последние месяцы значительно нарастили свои запасы греческих гособлигаций и теперь рассчитывают получить неплохие доходы от торговли ими. Поэтому их не устраивает требование ЕС и МВФ о списании 50% греческого долга. Ряд фондов, включая Saba Capital Management, York Capital Management, CapeView Capital, намерены потребовать полного возврата своих средств, пишет «РБК daily». Как сообщила Handelsblatt, по мнению аналитика управляющей компании Exotix Габриэля Штерна, эти фонды исходят из того, что Греция стремится избежать невозврата в крупных масштабах и поэтому удовлетворится согласием на реструктуризацию долга 80% инвесторов, а остальным выплатит по гособлигациям полностью. Если же спланированная ЕС и МВФ реструктуризация провалится, то под угрозой окажется весь пакет финансовой помощи Греции.

«Для хедж-фондов списание облигаций с дисконтом — безумие, — заявил «РБК daily» главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. — Они потратили деньги на кредитно-дефолтные свопы, но при реструктуризации за них деньги не получат, поскольку данный случай не является страховым. Поэтому ЕС и МВФ вряд ли стоит нажимать на фонды, скорее им стоит договариваться с банками».

Согласно оценке аналитической группы Open Europe, около трети всех греческих бондов на сумму 355 млрд евро принадлежат ЕЦБ, ЕС и МВФ. Частные инвесторы владеют бондами Греции на сумму чуть более 200 млрд. Более 120 млрд находится на балансах банков. По оценке экспертов, хедж-фонды являются держателями не более чем 10—12% (20—25 млрд евро) греческих госбумаг, накопленных всеми частными инвесторами.

Как указывает Reuters со ссылкой на информированные источники, будет вполне достаточно, если греческое правительство сможет договориться о 50-процентном списании долгов с двумя третями всех частных кредиторов. Таким образом, реструктуризация долгов, являющаяся условием второго пакета помощи Афинам, может пройти успешно и без согласия хедж-фондов.

Для многих банков предстоящее списание окажется не таким уж трагичным. Немецкие и французские финансовые институты уже и так внесли потенциальные убытки в свои балансы. А вот для греческих банков, являющихся держателями госбумаг на 50 млрд евро, договоренность окажется довольно болезненной.

Пока что, однако, до окончания переговоров с кредиторами еще далеко. Принципиальное согласие на списание от Института международных финансов (IIF), представляющего банки, ЕС, ЕЦБ и МВФ получили еще в октябре прошлого года. Но вот конкретные детали согласовать никак не получается. Греческие власти уже который месяц рапортуют, что им вот-вот удастся договориться с кредиторами по всем вопросам. В пятницу, однако, IIF заявил, что переговоры были прерваны из-за отсутствия конструктивных ответов.

Согласно данным Reuters, ЕС склоняется к тому, чтобы заставить инвесторов согласиться на реструктуризацию греческого долга в том случае, если добровольно они пойти на это не захотят. Кроме того, Греция может применить так называемый принцип коллективных действий (Collective Action Clauses), который вынудит оказавшихся в меньшинстве инвесторов принять условия, на которые согласится большинство.