Общий объем торгов на объединенной бирже ММБВ-РТС в 2011 году составил 297,9 трлн рублей (10,1 трлн долларов), говорится в сообщении биржи.

Объем торгов на фондовом рынке ММВБ-РТС достиг 1,05 трлн долларов, на срочном — 1,9 трлн, на валютно-денежном — 7,1 трлн, на товарном — 259 млн.

Общее количество сделок на всех рынках ММВБ-РТС в 2011 году превысило 358,5 млн штук. Суммарная капитализация торгуемых акций в ММВБ-РТС на конец года составляла около 800 млрд долларов.

По данным биржи, по объему торгов на фондовом рынке (акции и облигации) ММВБ-РТС по итогам 2011 года вошла в двадцатку крупнейших бирж мира, а по оборотам срочного рынка — в топ-10 мировых лидеров.

В 2011 году две крупнейшие российские фондовые биржи ММВБ и РТС договорились об объединении, и 19 декабря произошло слияние двух площадок, в результате которого была создана единая биржа ОАО «ММВБ-РТС». В течение прошлого года в рамках интеграции бирж была проведена унификация времени начала торгов на фондовом, срочном и валютном рынках; были запущены торги первыми совместными инструментами — фьючерсами и опционами на индекс ММВБ, начало расчета индекса РТС и семейства индексов РТС по ценам рубль/доллар напрямую с валютного рынка ММВБ. Также были разработаны и внедрены основные принципы интеграции фондового и срочного рынков, биржевых индексов, сформирован общий список ценных бумаг, допущенных к торгам. К обращению по мосту НРД-ДКК были допущены все торгуемые в ММВБ-РТС акции.

Как отмечается в сообщении ММВБ-РТС, в 2012 году планируется работа по построению торгово-расчетной инфраструктуры.

«В ее рамках планируется запуск торгов на фондовом рынке в режиме Т+n, выбор технологической платформы, которая позволит ввести единый торговый счет по инструментам спотового и срочного рынков. Существующие индексы превратятся в единое семейство с едиными правилами и единой платформой расчета. Одним из важных интеграционных этапов следующего года станет объединение НКО ЗАО «НРД», ЗАО «ДКК» и НКО «Расчетная палата РТС», — говорится в сообщении биржи.