Рынок розничного кредитования в РФ вырос почти на 40% в 2011 году по сравнению с 2010-м. Такую оценку Frank Research Group приводит издание «Коммерсант Деньги», указывая, что в отношении 2012 года банкиры также оптимистичны, хотя и не ждут рекордов.

Прогноз Frank Research Group на 2012 год по динамике в сегменте розничного кредитования — плюс 25—28%. Но банки не считают это сильным торможением роста. Стоит учитывать, что в 2010-м рынок начал активно функционировать только во втором полугодии, поэтому прошедший год был годом восстановления потерь. «Наблюдаемый в последнем квартале 2011 года рост заимствований банков у ЦБ и Минфина говорит о том, что, с одной стороны, инструменты стабилизации ситуации с ликвидностью в системе есть, но, с другой стороны, источников собственного фондирования у банков недостаточно. Соответственно, и рост примерно на 15—20%, которого мы ожидаем в 2012 году, будет во многом определяться этим», — комментирует член правления ЮниКредит Банка Эдуард Иссопов.

Банкиры сходятся во мнении, что в текущем году основные тенденции развития рынка будут определяться макроэкономикой. Хотя большинство банкиров предпочитают придерживаться оптимистического сценария развития событий, они отмечают, что сейчас на рынке царит неопределенность. «Проблемы Евросоюза, дефицит бюджета США — все это создает огромное количество факторов влияния на банковский бизнес, которые могут вступить в игру в любой момент, в любом порядке и с любым непрогнозируемым результатом. Вместе с тем, несмотря на пессимистические прогнозы отдельных экспертов о второй волне глобального кризиса, рынок потребления по-прежнему на подъеме, стимулируя повышенный спрос населения на кредитные продукты банков. Скорее всего, такая ситуация будет сохраняться до весны. В дальнейшем, если долговые проблемы США и Евросоюза будут преодолены или хотя бы в очередной раз отсрочены, рост рынка кредитования продолжится. Если же ситуация все-таки станет развиваться по пессимистическому сценарию, то потребительское кредитование ждет стагнация», — считает директор департамента розничного бизнеса Нордеа Банка Вячеслав Лясевич.

Сейчас ставки по потребительским кредитам максимально приблизились к докризисному уровню, исчерпав потенциал падения. В конце осени прошлого года банки постепенно стали объявлять о повышении процентных ставок. По прогнозам банкиров, увеличение стоимости кредитов не должно превысить 3% при текущем развитии ситуации, однако при самом пессимистичном сценарии ставки могут вырасти на 5—10%. «На фоне дорожающей стоимости пассивов банки будут вынуждены поднимать ставки по кредитным продуктам. Их средний рост составит 1—1,5% для сохранения приемлемой процентной маржи», — считает заместитель директора департамента стратегического и организационного департамента Абсолют Банка Равиль Нигматов.

В случае же ухудшения макроэкономической ситуации ужесточение условий в первую очередь коснется ипотеки и высокорисковых кредитных программ — экспресс-кредитов и кредитов наличными, прогнозируют эксперты, ссылаясь на опыт 2008—2009 годов.

По данным ЦБ РФ, на 1 декабря объем ипотечного портфеля составлял 1,425 трлн рублей. По прогнозам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в 2011-м годовой объем выдачи должен был составить 580—640 млрд, а уже за 11 месяцев года было выдано ипотечных кредитов на 613,3 млрд рублей. Оптимистический прогноз на 2011 год может быть превышен.

Несмотря на финансовую нестабильность, прогнозы АИЖК на текущий год еще более оптимистичны. По мнению агентства, при отсутствии серьезных катаклизмов на финансовых рынках объем выданных ипотечных кредитов составит от 800 млрд до 1 трлн рублей даже при возможном увеличении процентных ставок в первом полугодии. Банкиры соглашаются, что такой сценарий развития рынка ипотеки возможен, но только за счет увеличения доли госбанков.

В 2011 году средняя ставка по ипотечным кредитам составляла 11,8—12,1% годовых в рублях и 9—10% в валюте. Рекордсменом стал Сбербанк, предложивший в рамках акции покупать квартиры в своих объектах под 8% годовых на короткий срок. Однако в наступившем году подобных рекордов не ждут из-за проблем с фондированием. Кроме того, ипотека — низкомаржинальный продукт, а по ним увеличение ставок происходит в первую очередь. «Уровень и темпы инфляции, а также слабая система долгосрочного фондирования ипотеки в нашей стране объективно оказывают прямое влияние на стоимость ипотеки — это ограничивает возможности банков активно снижать ставки по ипотеке. Нестабильность финансовых рынков привела к увеличению стоимости ресурсов, которые привлекают российские банки. С определенной долей уверенности можно сказать, что в обозримом будущем процентные ставки не будут снижаться», — отмечает начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования банка ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц.

Рынку автокредитования эксперты предсказывают небольшой спад, связанный с общим замедлением роста авторынка. По оптимистичному сценарию, в 2012-м рынок вырастет на 5—10%, а по пессимистичному — упадет на 15—20%. В первую очередь на это повлияет окончание программ государственной поддержки (утилизации и льготного автокредитования). По подсчетам агентства «Автостат», субсидированные государством автокредиты обеспечивали более 10% продаж на российском рынке и свыше 30% объемов автокредитования в целом. Доля автомобилей, купленных в кредит, от общих продаж легковых автомобилей составила около 43% в 2011 году. В 2012-м автокредитование может удержаться на текущем уровне, но только за счет роста доли банков автопроизводителей, которые смогут предоставлять выгодные программы. По мнению начальника отдела аналитики агентства «Автостат» Андрея Топтуна, процентные ставки по автокредитам будут повышаться из-за удорожания заемных денег для самих банков. В свою очередь аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова уверена, что в сегменте автокредитования будет максимальный рост ставок.

В результате концентрации рынка ипотеки в госбанках, а автокредитов — у специализированных банков остальным финучреждениям придется активнее развивать рынки кредитных карт, кредитов наличными и POS-кредитования. При этом в случае увеличения ставок по кредитам банки смогут конкурировать только по условиям их предоставления и сервису, указывают эксперты. «Будут совершенствоваться технологии обслуживания клиентов, развиваться альтернативные каналы оформления кредитов, появляться новые кредитные предложения. Поэтому можно сказать, что доступность кредитов улучшится», — резюмирует директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов.