Австралийские банки в ближайшие два года сократят персонал на 7 тыс. человек для снижения расходов на фоне самых медленных темпов роста кредитования со времен окончания Второй мировой войны, передает «Прайм» со ссылкой на исследования аналитиков швейцарского банка UBS.

Как считают Джонатан Мотт, Крис Уильямс и Адам Ли, общее число сотрудников финансовых организаций на континенте будет сокращено примерно на 4% — до 172 тыс. человек. На минувшей неделе стало известно, что 900 человек в ближайшие месяцы уволит одна из крупнейших банковских групп Австралии — Australia & New Zealand Banking Group Ltd.

«Мы ожидаем, что банки серьезно сосредоточатся на сокращении расходов, поскольку замедляются темпы экономического роста. Главным образом, выполнение этой задачи планируется за счет урезания трат на персонал, а также уменьшения дискреционных расходов», — считают аналитики UBS.

Рост жилищного кредитования в стране в период с 1977 по 2010 годы находился на среднегодовой отметке в 14%. В настоящее время его темпы упали до 5,7%. «Мы считаем, что рост кредитования в секторе недвижимости будет в ближайшее время находиться в пределах 4—6%», — говорят Мотт, Уильямс и Ли.

Между тем по сравнению с крупнейшими мировыми конкурентами австралийские банки продемонстрировали по итогам минувшего года одни из лучших показателей. В то время как акции американских банков за год подешевели в среднем на 13%, японских — на 23%, а европейских — сразу на 34%, ценные бумаги банков южного континента потеряли в стоимости лишь 7%. Лучшие показатели при этом у банков Канады — их цена упала на 3%.

«Оптимизация штатов позволит сократить расходы на персонал, рост которых (несмотря на замедление экономических темпов) ожидается на уровне 1% ежегодно (в 2012—2013 годах)», — заключают эксперты.

Агентство Bloomberg опросило представителей крупнейших банков Австралии на предмет вероятности масштабных сокращений. Как заявил представитель Commonwealth Bank, у организации нет подобных планов, поскольку увольнение сотрудников в некоторых сегментах бизнеса компенсируется наймом в остальных.

Представители Westpac, National Australia и ANZ Bank подтвердили намерение руководства снизить расходы за счет уменьшения численности персонала, однако заявили, что конкретных цифр им озвучено не было.

Банк UBS существует на протяжении 150 лет и ведет работу в более чем 50 странах мира. Численность работников — около 65 тыс. человек. Штаб-квартиры расположены в Базеле и Цюрихе.