Бывшему директору Вологодского филиала Банка Москвы Николаю Голубину и его сыну Сергею предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и хищении более 195 млн рублей, сообщила в понедельник пресс-служба областного СК.

По версии следствия, в период с 2005 по 2008 годы под непосредственным руководством Голубиных были незаконно оформлены кредиты на 113 физических и юридических лиц на сумму более 195 млн рублей.

Следствие отмечает, что в 2008 году, опасаясь, что головной офис банка прекратит финансирование филиала из-за образовавшейся задолженности по кредитам, а также желая погасить часть долга и скрыть факты хищения, обвиняемые оформили кредиты с использованием подложных документов на другие фирмы на сумму более 140 млн рублей.

«В 2008—2009 годах они продолжили преступную деятельность по хищению денег банка под видом кредитования юридических лиц… В целях легализации полученных в результате хищений денежных средств обвиняемые приобретали акции предприятий и иное имущество, а также вкладывали их в уставный капитал вновь создаваемых организаций. По оценкам следствия ущерб ОАО «Банк Москвы» составил более трехсот миллионов рублей», — говорится в релизе.

По ходатайству следствия 28 декабря 2011 года Николай и Сергей Голубины были арестованы. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частями 1, 3 статьи 210 УК РФ («организация преступного сообщества или участие в нем»). Максимальная санкция по данным статьям — 20 лет лишения свободы.