Банк Москвы, на закрытие «дыры» в балансе которого Агентство по страхованию вкладов (АСВ) из средств ЦБ предоставило 295 млрд рублей, в 2012 году заработает 20 млрд прибыли, сообщил глава ВТБ Андрей Костин.

Группа ВТБ в рамках санации Банка Москвы, шестого по активам в стране, консолидировала в конце прошлого года 94,8% его акций, а также потратила 102 млрд рублей на его докапитализацию.

Проблемы в Банке Москвы, опорном банке времен столичного правительства Юрия Лужкова, вскрылись после смены собственников. Бывшее руководство на средства банка кредитовало ряд своих проектов. Часть таких кредитов после появления нового акционера — ВТБ — полностью или частично перестала обслуживаться.

По итогам 2010 года Банк Москвы получил чистый убыток в размере 68,3 млрд рублей по МСФО за счет досоздания резервов под проблемные ссуды. В 2011 году, по прогнозам топ-менеджмента ВТБ, Банк Москвы заработает порядка 15 млрд рублей, из которых в «копилку» группы пойдут 9 млрд.

«Мы сократим расходы, продадим весь непрофильный бизнес, мы ожидаем, что в следующем году Банк Москвы сможет заработать 20 миллиардов прибыли. Но, конечно, без поддержки со стороны Центрального банка и АСВ, ничего бы не получилось», — сказал Костин.

Стратегия Банка Москвы при его новых собственниках предусматривает, что его бизнес сконцентрируется в Москве и Московской области, а также в десяти приоритетных регионах. В 2013 году в планах Банка Москвы заработать 30 млрд рублей, в 2014-м — 35 млрд.

Говоря о прогнозах по группе на 2012 год, Костин заявил, что в этом году чистая прибыль ВТБ превысит 100 млрд рублей. Кроме того, ВТБ в 2013 году может достичь цели по прибыли на уровне 160—180 млрд рублей, добавил он.

«Мы очень мало можем сделать, чтобы повлиять на цену акций, так как любые новости из Европы или Америки значат больше, чем новости из Москвы. Безусловно, существует разрыв между результатами банка и ценой акций», — считает глава ВТБ. Стратегия группы предусматривает, что справедливая цена акций к 2013 году составит не менее 15 копеек за бумагу.

Костин отметил, что у ВТБ достаточно капитала, чтобы пережить 2012 год, даже с учетом выполнения программы роста. «Но если мы увидим возможность или продать долю государства, или привлечь новый капитал, мы воспользуемся этим. В настоящий момент у нас достаточность капитала более чем 11%», — сказал он.