Агентство по страхованию вкладов (АСВ) передало государству свою долю в ОАО «Ростелеком», говорится в документах АСВ.

АСВ прекратил договор доверительного управления своим пакетом обыкновенных акций ОАО «Ростелеком» в размере 7,4% с государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ВЭБ) и передал свой пакет Федеральному агентству по управлению государственным имуществом.

Как ранее сообщалось, президиум правительства РФ на заседании 22 декабря прошлого года одобрил проект распоряжения, предусматривающий принятие в 2011 году в казну 7,4% обыкновенных акций «Ростелекома», принадлежащих АСВ.

Отмечалось, что акции будут переданы по той же цене, по которой АСВ приобретало этот пакет, — 230 рублей за бумагу (50,278 млрд за весь пакет). Акции планировалось передать в счет уменьшения предоставленного госкорпорации имущественного взноса на 50,278 млрд. В понедельник на ММВБ обыкновенная акция «Ростелекома» стоила 152 рубля, привилегированная — 97,5.

АСВ летом 2009 года выкупило 29,999% акций «Ростелекома» у банка «КИТ Финанс» в рамках его санации за 50,3 млрд рублей. Еще 10% тогда же купил ВЭБ. Цена сделки составила 230 рублей за бумагу. В рамках конвертации акций в ходе объединения межрегиональных компаний «Связьинвеста» на базе «Ростелекома» пакет АСВ сократился до 7,4%.

Прямое владение пакетом АСВ обеспечит государству контроль в объединенном «Ростелекоме», возможной утраты которого опасались участники рынка.

В апреле 2011 года «Ростелеком» завершил объединение с семью региональными компаниями «Связьинвеста» и ОАО «Дагсвязьинформ», после чего пакет «Связьинвеста» в объединенной компании составил 43,37%, еще 2,4% — у ВЭБа, 7,4% — у АСВ.

АСВ неоднократно просило государство лишить его пакета в «Ростелекоме». В конце июля агентство направило письмо в Минэкономразвития, в котором предупреждало, что если стоимость акции оператора на бирже достигнет 230 рублей, АСВ реализует свой пакет на открытом рынке.