Банкиры дают уверенные прогнозы о росте ставок по депозитам в РФ в 2012 году. Об этом пишет издание «Коммерсант Деньги», напоминая, что довольно устойчивый тренд к повышению ставок по рублевым вкладам сформировался еще в последние несколько месяцев прошлого года. В период с начала сентября по конец декабря средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц (этот показатель оценивает ЦБ), выросла с 8,05% до 9,414%.

В новом году повышение ставок по депозитам продолжилось: по итогам первой декады января ЦБ, как сообщалось, зафиксировал рост средней максимальной ставки у топ-10 банков на 0,1 процентного пункта (до 9,514% годовых). Самая высокая ставка среди этих организаций — у Банка Москвы: 11% годовых для вклада сроком на 400 дней. При этом менее крупные банки, как указывает издание, предлагали вкладчикам депозиты под 12% годовых еще в декабре.

Приток средств на счета и во вклады физических лиц в декабре 2011 года, по оценкам заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, представленным в интервью «Коммерсанту», мог составить 450—500 млрд рублей. Ранее АСВ прогнозировало прирост объема депозитного портфеля банков по итогам 2011-го до 12 трлн. С учетом того что за 11 месяцев прошлого года, по данным ЦБ, объем средств на банковских депозитах не достиг даже 11 трлн рублей, прогноз АСВ, скорее всего, не оправдается.

Впрочем, на перспективы 2012 года АСВ смотрит довольно оптимистично. По озвученным ранее оценкам главы ведомства Александра Турбанова, темпы роста вкладов населения в отечественных банках могут составить в 2012 году 16—18%. Похожий прогноз дает и глава Банка России Сергей Игнатьев: 15—19% в год в 2012-м и 2013-м.

Большинство банкиров, с которыми пообщалось издание «Коммерсант Деньги», не сомневаются, что в ближайшее время рост ставок по депозитам на рынке продолжится. «Неблагоприятный и неспокойный экономический фон, а также желание диверсифицировать источники фондирования толкают банки к постепенной повышательной коррекции ставок по рублевым вкладам. Скорее всего, данный процесс будет продолжаться как минимум до марта 2012 года, пока экономика в преддверии выборов будет всячески поддерживаться властями, функционируя в режиме ручного управления. А вот что произойдет дальше, зависит от множества факторов, которые могут оказать влияние на дальнейшее развитие банковской системы», — отмечает директор департамента розничного бизнеса Нордеа Банка Вячеслав Лясевич.

Главным из этих факторов, по словам банкиров, является витающий призрак второй волны кризиса. «Мое мнение, что возможности привлечения в наступившем году будут крайне ограниченны, соответственно, ресурсы физических и юридических лиц могут быть для отдельных игроков основным источником, — говорит вице-президент Первого Республиканского Банка Дмитрий Орлов. — Таким образом, ставки по депозитам в случае не слишком благоприятных ситуаций могут пойти вверх, однако я не ожидаю их значительного роста. Считайте, что это оптимистичный настрой. Естественно, в первую очередь это касается рублевых среднесрочных вкладов. С длинными вкладами по высоким ставкам, полагаю, большинство банков уже в предыдущие периоды получили проблемы, поэтому вряд ли подобное повторится».

Несколько иной стратегии будут придерживаться банки в отношении валютных вкладов, полагают эксперты. Тем более что прогнозы динамики курсов валют расходятся у экономистов на десятки процентов. «Учитывая повышенную волатильность взаимных курсов доллара и евро, препятствующих построению адекватных прогнозов их дальнейших движений, банки, что наиболее вероятно, будут с осторожностью подходить к ценообразованию валютных вкладов, что выльется в постоянное разнонаправленное броуновское движение ставок по ним в среднесрочной перспективе», — прогнозирует Лясевич. Впрочем, и по валютным депозитам наблюдается рост ставок, которые, в частности в долларах, доходят на рынке до 7% годовых. Но, по мнению главы дирекции анализа долговых рынков банка «Траст» Леонида Игнатьева, даже наиболее доходные валютные депозиты на рынке вряд ли будут привлекательнее для клиентов, чем предложения банков по вкладам в рублях. «Ставки по валютным вкладам могут изменить только кардинальные перемены в крупнейших мировых экономиках», — уверен начальник управления организации розничных услуг банка «Авангард» Константин Гринглоз.

Насколько радикальными будут эти перемены в 2012 году, эксперты предсказывать не берутся. Впрочем, в МВФ, Goldman Sachs и HSBC уже пришли к единому мнению о неизбежности рецессии в Евросоюзе (вне зависимости от судьбы евро). А от того, что происходит на внешних рынках, будет полностью зависеть ситуация в российском банковском сегменте, а значит, и политика банков в отношении ставок по вкладам, считает председатель правления «Ренессанс Кредита» Алексей Левченко: «Возможность занимать деньги на капитальных рынках будет отсутствовать до середины лета. По крайней мере сейчас привлечение финансирования в иностранной валюте для российских частных банков закрыто. Если так будет продолжаться и дальше, то, безусловно, ставки по вкладам будут расти».

Впрочем, по общему мнению банкиров, рост этот будет довольно ограниченным; в частности, по оценкам Левченко — «в пределах 0,3—0,5 процентного пункта в месяц». «Маловероятно, что ставки в обозримом будущем вырастут на значительную величину. Скорее к пионерам рынка, уже повысившим ставки, будут подтягиваться отстающие банки, которые оказались не столь расторопны», — считает Лясевич.

При этом ряд банкиров высказали предположение о возможном снижении ставок по депозитам во второй половине 2012 года. «Аргументов в пользу снижения ставок по депозитам у банковского сообщества пока нет, скорее это просто надежда на то, что все как-нибудь образуется», — отмечает издание.

Пока же на рынке ставки по вкладам неспешно растут. Так, на данный момент в Совкомбанке можно открыть пополняемый вклад сроком на один год под 12,2% годовых. Предложение Хоум Кредит Банка — вклад под 12,5% годовых сроком на два года. ТКС Банк предлагает открыть пополняемый депозит сроком на год с эффективной процентной ставкой 11,57% годовых (за безналичный перевод средств — бонус в размере 1,5% от суммы вклада). «Ренессанс Кредит» предлагает пополняемый вклад «Накопительный» — с капитализацией процентов эффективная процентная ставка составляет также 11,57% годовых. Начиная с нового года банк «Траст» предлагает своим постоянным и крупным клиентам открыть пополняемый вклад (от 15 млн рублей) сроком на три года с доходностью, с учетом капитализации процентов, на уровне 14,36% годовых.