Ведущие европейские фондовые индексы начали торги понедельника в «красной зоне» — инвесторы с пессимизмом реагируют на понижение рейтингов ряда государств еврозоны международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s в конце минувшей недели, свидетельствуют данные бирж.

Французский индекс CAC 40 в первые минуты торгов потерял 1% и составил 3 165,15 пункта. Немецкий DAX снизился на 0,5% до 6 114,40. Британский FTSE 100 уменьшился на 0,3% и составил 5 621,47.

Как сообщалось, Standard and Poor’s в ночь с пятницы на субботу понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из семнадцати стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. В частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг «ААА». Между тем Франция и Австрия лишились наивысшего кредитного рейтинга. Их рейтинг был снижен на одну ступень — до «АА+».

Были снижены рейтинги по «проблемным» странам еврозоны. Так, рейтинги Португалии и Кипра понижены до «мусорного» уровня — «ВВ», прогноз по ним — «негативный», рейтинг Испании снижен до «А», прогноз — «негативный», Италии — до «ВВВ+» (также с «негативным» прогнозом). При этом рейтинг Ирландии в S&P решили оставить на уровне «ВВВ+» с «негативным» прогнозом.

В качестве основных факторов подобных рейтинговых действий агентство привело длительные дискуссии властей о способах борьбы с долговым кризисом, ухудшение условий кредитования в еврозоне, рост стоимости заимствований для этих стран, слабые перспективы экономического роста.

Как заявил в понедельник еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье, речь не идет о кризисе евро. «Евро (в качестве единой валюты) останется. Решение долговых проблем еврозоны состоит не в том, чтобы от него отказаться, а в стремлении к более тесной интеграции», — заявил находящийся с рабочим визитом в Гонконге Барнье, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Дополнительное напряжение на рынках создает отсутствие признаков прогресса в переговорах между правительством Греции и частными кредиторами. Процесс переговоров в пятницу был прерван. Его возобновление ожидается 18 января. Как заявил премьер страны Лукас Пападимос, у его Кабинета стоит две центральных задачи: не допустить дефолта Греции и остаться в зоне единой европейской валюты. «Мы уверены, что достигнем этих целей», — сказал Пападимос в интервью агентству CNBC.