Банки 10, 11 и 12 января взяли рекордные за последние два года объемы ликвидности у ЦБ РФ в секции РЕПО с фиксированной ставкой; в сумме банки заняли под залог ценных бумаг 51 млрд рублей. В последний раз такие объемы ликвидности под фиксированную ставку банки брали в кризисном 2009 году, указывает «Коммерсант». В этом режиме процентные ставки выше, чем в режиме аукциона РЕПО, — 6,25% против 6% годовых, но нет лимитов заимствования. Банкам приходится брать средства в более дорогом режиме, потому что регулятор продолжает поддерживать на аукционах низкие лимиты, в последние дни — 10 млрд рублей.

По информации источника газеты, близкого к Центробанку, последний, регулируя лимит средств на аукционах РЕПО, ориентируется не на спрос банков на ликвидность, а на уровень ликвидности в банковской системе, который, по предположению участников рынка, составляет 1 трлн рублей. Именно этот уровень ЦБ удерживает лимитами аукционов РЕПО. То есть, судя по последним лимитам, для поддержания этого уровня не хватает 10 млрд. При этом, по словам собеседника «Коммерсанта», с Нового года ЦБ изменил взгляд на верхнюю границу процентных ставок. Если в течение 2011-го Банк России с помощью высоких объемов предоставления средств держал ставку на аукционах РЕПО ниже ставок межбанковского кредитования, то сейчас верхней планкой стала ставка сессий прямого РЕПО с фиксированной ставкой, которая выше, чем на рынке межбанковского кредитования.

Банки готовы брать у ЦБ более дорогие средства не потому, что им не хватает ликвидности, уверен источник газеты. По его мнению, активность в секции РЕПО с фиксированной ставкой связана с банковской бухгалтерией — процедурой усреднения обязательных резервов. Механизм усреднения позволяет банкам не замораживать на месяц всю сумму резервов, требуемую нормативами. Коэффициент усреднения установлен на уровне 0,6, то есть банки могут в течение месяца резервировать в фонде обязательного резервирования 40%, а до 60% суммы резервов использовать. При этом если банк в какой-то день месяца берет у ЦБ в РЕПО сумму, которая делает остатки на его корсчете более значительными, чем требуемые 60%, то на протяжении оставшегося периода усреднения он может держать остатки на меньшем уровне. Если при этом банку удастся правильно спрогнозировать движение процентных ставок, то он получает возможность избежать прямых издержек от поддержания корсчета и заработать при помощи свободных средств на рынке. Период усреднения установлен ЦБ с 10-го числа по 10-е следующего месяца. По мнению источника «Коммерсанта», нынешние заимствования объясняются тем, что банки ожидают повышения ставок в конце периода усреднения, а именно к 10 февраля. По статистике Банка России, в период с 10 ноября по 10 декабря 2011 года процедурой усреднения воспользовались 669 кредитных организаций.

Однако опрошенные изданием эксперты и участники рынка видят и другие причины повышенного спроса на средства ЦБ. По мнению председателя правления СБ Банка Андрея Егорова, в начале года нет четких представлений об уровне ликвидности, поэтому спрос на РЕПО нужно связывать с недостатком ликвидности либо с желанием банков подстраховаться, но не с процедурой усреднения. «Если есть спрос на рефинансирование в ЦБ, значит, дело все-таки в нехватке ликвидности, а не в процедуре усреднения, — соглашается главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. — РЕПО — это однодневный кредит, такой короткий срок не очень подходит для процедуры усреднения». «С ликвидностью сейчас проблем нет, — возражает начальник казначейства банка «Возрождение» Андрей Шалимов, — после Нового года в систему поступили бюджетные средства, и активность в РЕПО нужно связывать не с общими для всей банковской системы тенденциями, а со специфическими нуждами отдельных банков».