Прогноз экономического развития европейского региона выглядит пессимистично, а связанные с этим риски для мировой экономики продолжают усиливаться, заявил первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон, находящийся с рабочей поездкой в Гонконге.

На этом фоне МВФ планирует понизить свой прогноз по росту мировой экономики на текущий год, сказал он, не уточнив цифр. По его словам, увеличение ликвидности поможет банкам и правительствам справиться с кризисом, однако требуются более скоординированные усилия по бюджетной консолидации.

«Ставки высоки. Если не будет предпринято серьезных усилий, Европа может «свалиться в штопор», что приведет к падению доверия, стагнации экономики и сокращению рабочих мест», — отметил замглавы фонда.

При этом Липтон подчеркнул, что нестабильность в Европе может нанести вред экономике Азии, распространяясь через финансовые механизмы. «Продажа активов европейскими банками приведет к изменениям цен на акции в нескольких странах Азии», — сказал он. Что касается монетарной политики властей Азии, то пауза в ее ужесточении оправдана тем, что прогнозы по инфляции находятся в пределах, ожидаемых центробанками.