Индексы ведущих площадок Азиатско-Тихоокеанского региона завершили первые торги недели снижением в пределах 0,9—1,7% на новости о понижении рейтинговым агентством Standard & Poor’s рейтингов девяти из семнадцати стран еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

Южнокорейский KOSPI опустился на 0,87% и составил 1 859,27 пункта. Сингапурский Straits Times Index потерял 1,54%, завершив торги на отметке 2 748,64. Японский Nikkei Stock Average 225 уменьшился на 1,43% и составил 8 378,36, TOPIX — на 1,27% до 725,24. Австралийский S&P/ASX200 понизился на 1,16% до 4 147,20. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite закрылся в минусе на 1,71% и составил 2 206,19. Гонконгский Hang Seng упал на 1,00% до 19 012,20.

Как ранее сообщалось, международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s в ночь с пятницы на субботу понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из семнадцати стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. В частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг «ААА». Между тем Франция и Австрия лишились наивысшего кредитного рейтинга. Их рейтинг был снижен на одну ступень — до «АА+».

Были снижены рейтинги по «проблемным» странам еврозоны. Так, рейтинги Португалии и Кипра понижены до «мусорного» уровня — «ВВ», прогноз по ним — «негативный», рейтинг Испании снижен до «А», прогноз — «негативный», рейтинг Италии — до «ВВВ+» (также с «негативным» прогнозом). При этом рейтинг Ирландии в S&P решили оставить на уровне «ВВВ+» с «негативным» прогнозом.

В качестве основных факторов подобных рейтинговых действий агентство привело длительные дискуссии властей о способах борьбы с долговым кризисом, ухудшение условий кредитования в еврозоне, рост стоимости заимствований для этих стран, слабые перспективы экономического роста.

«На рынках будет наблюдаться пара дней неопределенности. Новости от Standard & Poor’s действительно подытожили то, что рынок уже знал, — кредитное качество этих стран уже не то и вероятность дефолта для них сильно возросла», — приводит агентство Bloomberg комментарий гендиректора инвесткомпании Principal Global Investors LLC Джима МакКогана.