Занятость населения предпенсионного возраста в странах Европы, в большинстве из которых люди уходят на заслуженный отдых в 65 лет, существенно возросла за последнее десятилетие, констатирует Eurostat в специальном обзоре, данные которого приводит «Коммерсант».

В частности, отмечается рост занятости в период с 2000 по 2010 год в двух предпенсионных группах: на 11 процентных пунктов (с 50% до 61%) среди людей 55—59 лет и на 8 п. п. (с 23% до 31%) — в группе от 60 до 64 лет. В Швеции занятость в последней группе составила 61% в 2010 году, в Венгрии — 13%.

В то же время занятость в группе 20-64-летних за последние десять лет возросла всего на 2,1% (с 66,5% до 68,6%). Изменений в возрастной структуре населения также недостаточно для объяснения роста, в частности, численность населения старше 55 лет в Европе за те же годы выросла только на 5%. В Дании занятость среди людей старше 65 лет составляет 6,2% (рост на 4 п. п. за десять лет), а старше 70 лет — 3%, это беспрецедентный показатель в ЕС. Также в лидерах Великобритания, Швеция, Эстония, Португалия и Ирландия, а Венгрия, Словакия и Франция — в конце рейтинга. В США 20% мужчин и 12% женщин из возрастной группы старше 70 сохраняют активность на рынке труда.

В основе тренда лежат как структурные изменения в экономике, так и реформирование пенсионных систем развитых стран. Директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева утверждает, что увеличение занятости среди предпенсионных групп — это глобальная тенденция. «Занятость в странах Европы растет по причине ухода предпенсионных групп от бедности. У нас та же картина. Занятость в предпенсионном возрасте у нас тоже растет. Это говорит о том, что с приближением пенсионного возраста трудоспособность не утрачивается — люди предпенсионного возраста сохраняют высокую способность к труду и занятости, особенно в условиях кризиса», — поясняет Малева. Кроме того, отмечает эксперт, увеличение занятости этих групп говорит о том, что для них есть рабочие места. «Странам Европы легче поддержать рабочие места для людей предпенсионного возраста, чем платить им пособие по безработице, — указывает Малева. — У нас проблемы входа на рынок труда молодых: они плохо интегрируются в рынок труда, хуже, чем старшее поколение».

Между тем эксперты отмечают, что пенсии и зарплаты у пенсионеров есть только в России. По данным Пенсионного фонда на январь 2011 года, из 39,7 млн пенсионеров 12,3 млн работало. В ПФР «Коммерсанту» заявили, что «стабильно в последние годы около трети всех пенсионеров работает официально». На пенсию в России выходят женщины в 55 лет, мужчины — в 60 лет. Таким образом, официально работающие пенсионеры составляют около 16% от экономически активного населения.