За своей кредитной историей нужно следить, ее нужно «холить и лелеять» и проверять ее хотя бы раз в три месяца. Такой совет гражданам в интервью Елене Ищеевой в программе «Первые Лица» дал генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин.

«Может быть так, что вы никогда не брали кредитов и думаете, что кредитной истории у вас нет, — объяснил он. — А на самом деле на вас уже «висит» масса непогашенных кредитов, полученных мошенниками по ксерокопии вашего паспорта. Вы ведь предоставляете ксерокопии в массу организаций».

Александр Викулин советует начать формировать свою кредитную историю, если ее нет. «Для того чтобы начать формировать ее с нуля, надо сначала брать небольшие кредиты, добросовестно их гасить, потом получать суммы побольше — так будет писаться ваша кредитная история», — говорит он.

По словам Викулина, НБКИ в настоящее время сотрудничает с 912 банками. «База кредитных историй растет, сейчас она растет больше, чем полгода назад, — сообщил он. — Если полгода назад у нас было по 800 тысяч новых субъектов в месяц, то сейчас 1,2—1,3 миллиона. Люди берут кредиты все больше и больше». В настоящее время база НБКИ включает в себя данные о 43 млн заемщиков, которые имеют около 64 млн кредитов. Эта база была сформирована за 5 лет.

Мнение Александра Викулина по другим вопросам можно узнать из его интервью в программе «Первые Лица» в разделе «Видео».