Греция не рассматривает возможность выхода из европейского валютного союза, заявил в понедельник в интервью американскому телеканалу CNBC премьер-министр страны Лукас Пападемос.

«Часто говорят, что покинуть евро — это выход для Греции. Я думаю, что это совсем не выход. Это позиция правительства и всех партий, которые его поддерживают, а также — и это еще важнее — подавляющего большинства греков, которые выступают за членство в еврозоне», — сказал Пападемос, возглавляющий коалиционный трехпартийный Кабинет Греции.

Греция борется с перспективой дефолта по 360-миллиардному долгу. Вероятность дефолта возросла после того, как на минувшей неделе провалился очередной раунд переговоров между греческим правительством и частными кредиторами о списании половины номинальной стоимости долга. От реализации этой программы зависит получение в ближайшие недели примерно 80-миллиардного транша помощи из Евросоюза.

Пападемос, который в прошлом возглавлял ЦБ Греции и был зампредом ЕЦБ, подробно описал, почему он считает, что выход из еврозоны не поможет Греции решить свои экономические проблемы. «Мы можем добиться фискальной консолидации и восстановить конкурентоспособность более эффективно, основательно и на долгий срок внутри еврозоны, а не вне ее. Кроме того, евро дает нам монетарную стабильность и институциональную базу, которая способствует фискальной дисциплине — а та обеспечит рост в долговременной перспективе», — сказал Пападемос.

Наличие у страны собственной валюты и, как следствие, контроля над монетарной политикой позволяет путем девальвации повысить конкурентоспособность экспорта и тем самым помочь экономическому росту. Однако, по словам Пападемоса, Греция это уже «проходила» на протяжении последних 20 лет до того, как в 2001 году перешла на евро, и результаты такой политики страну не удовлетворили.

«Попытки улучшить конкурентоспособность через обменный курс и его понижение имели результатом только временные достижения для конкурентоспособности и сопровождались очень высокой инфляцией и низким экономическим ростом… Так что наш собственный опыт показывает, что это действительно не выход», — отметил премьер.

Он выразил надежду на то, что Греции удастся договориться о частичном списании долга и реализовать новое кредитное соглашение с ЕС.