Золото дорожает в ходе торгов понедельника на фоне усилившихся опасений относительно экономических перспектив зоны единой европейской валюты после снижения рейтингов ряда стран региона, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 13:15 мск февральский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подорожал на 0,8% — до 1 644,70 доллара за тройскую унцию.

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s в ночь с пятницы на субботу понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. В частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг «ААА». Между тем, Франция и Австрия лишились наивысшего кредитного рейтинга. Их рейтинг был снижен на одну ступень — до «АА+».

«Впереди еще много рисков, поэтому золото получает поддержку», — заявил стратег Societe Generale Джереми Фризен.

Не добавили инвесторам оптимизма заявления первого заместителя главы МВФ Дэвида Липтона, по словам которого фонд планирует понизить свой прогноз по росту мировой экономики на текущий год на фоне неопределенности в Европе.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%.

Одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.