Новым директором Всемирного банка по России стал Михал Рутковский, сообщил журналистам экс-директор по России Педро Альба.

В 1996—1997 годах Рутковский занимал пост директора управления по реформированию системы социального обеспечения в правительстве Польши. С 1998 по 2004 годы возглавлял во Всемирном банке группу специалистов, занимавшихся проблемами реформирования систем пенсионного обеспечения, рынков труда и социальной помощи в странах Центральной и Восточной Европы. В 2008 году стал директором сектора развития людских ресурсов в региональном департаменте ВБ по Южной Азии.

«Напомню, что я уже работал в России в 1990-е годы в качестве главного экономиста», — сказал журналистам Рутковский.

«Не существует другой такой страны, как РФ, где бы банк взаимодействовал по такому большому количеству сфер. Мы работаем в России в сфере управления инвестпроектами, оказания платных услуг на региональном уровне, помогаем стране стать ответственным донором», — добавил новый директор ВБ по России.

Кроме того, сменился главный экономист Всемирного банка по России — вместо Желько Богетича этот пост занял другой специалист ВБ Каспар Рихтер. Богетич будет работать в региональном отделении ВБ по Восточной Европе главным экономистом по Западным Балканам.