ОАО «Газпром» и ОАО «Газпромбанк», акционеры белорусского ОАО «Белгазпромбанк» с равными долями в 49,02%, рассмотрят в марте 2012 года на годовом собрании акционеров программу взаимодействия Белгазпромбанка с энергетическим сектором Белоруссии, которую они поручили подготовить руководству банка в ноябре после покупки «Газпромом» вторых 50% в белорусском газотранспортном предприятии «Белтрансгаз». Об этом сообщил «Прайм» со ссылкой на председателя правления ОАО «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико.

«У нас есть поручение совета директоров к годовому собранию в марте 2012 года подготовить программу взаимодействия с газовой и энергетической отраслью Белоруссии. «Газпром» приобрел вторые 50% «Белтрансгаза», и это звенья одной правильно выстроенной цепи. И на уровне правительства, потому что в «Белтрансгазе» это была продажа доли государством, — это хороший проект, завершившийся успешно. И на уровне коммерческом — это показывает, что Белоруссия по привлечению капитала остается потенциально привлекательной при правильно выстроенных стратегиях и взаимоотношениях. Что касается банка, перед нами стоит задача расширения масштабов деятельности до уровня энергетического банка исходя из основных направлений деятельности «Газпрома» и Газпромбанка в Белоруссии», — сказал Бабарико.

Он отметил, что идеология банковского обслуживания «Белтрансгаза» далее будет выстраиваться с учетом того, что белорусское газотранспортное предприятие теперь является 100-процентной структурой «Газпрома».

Отвечая на вопрос, какие в связи с этим ожидания у Белгазпромбанка, Бабарико сказал: «Мы бы хотели, чтобы мы могли поддерживать белорусские областные газовые предприятия в лимитах в рамках 60 млн долларов на каждое — в результате это получается порядка 300—350 млн кредитной поддержки. Это фактически месячный платеж за потребляемые Белоруссией энергоресурсы. Это тот резерв, который мы в идеале хотели бы иметь возможность кредитовать. Речь идет о кредитовании энергетической системы Белоруссии с тем, чтобы она рассчитывалась за поставляемый в Белоруссию газ».

Бабарико отметил, что в этом году банк в большей степени работал с нефтехимической промышленностью, хотя и в энергетике у него также были достаточно большие объемы.