Канцлер Германии Ангела Меркель не видит ничего страшного в потере Европейским фондом финансовой стабилизации рейтинга «AAA» и не готова увеличивать размер государственных гарантий.

Выступая на съезде Христианско-демократического союза, Меркель заявила, что снижение никак не скажется на надежности облигаций фонда, которые и так последние месяцы торгуются гораздо дешевле, чем другие бумаги с аналогичными рейтингами. Перспективы снижения стали крайне реалистичными, после того как агентство S&P лишило высшей оценки надежности гособлигации Франции и Австрии — ведущих гарантов Европейского стабфонда.

«Я никогда не придерживалась точки зрения, согласно которой ЕФФС обязан обладать рейтингом «AAA». «АА+» также неплохой рейтинг», — сказала она.

Схожей точки зрения придерживается министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который в понедельник в интервью радио Deutschlandfunk заявил, что страна не рассматривает возможность увеличения объема гарантий, который в настоящий момент составляет 211 млрд евро. По его словам, сейчас фонд обладает достаточными ресурсами, чтобы выполнять поставленные перед ним задачи.